Frutas: vermelho é a cor da saúde e do sabor

Você costuma incluir frutas vermelhas na sua alimentação? Pois, deveria! 

Frutas como amora, morango, framboesa, mirtilo e cereja, por exemplo, possuem algumas propriedades nutritivas como vitaminas, minerais e fitoquímicos, que desempenham funções antioxidantes para o organismo, fortalecendo o sistema imunológico.  Além disso, a maioria das pessoas acha essas frutas deliciosas! 

Entre as componentes desse grupo também estão a uva, a melancia, a ameixa, a groselha, o cranberry, o açaí, a acerola, a ameixa, a jabuticaba e até a maçã.   

Quer saber mais sobre os benefícios das frutas vermelhas? Listamos cinco das principais vantagens desse tipo de alimento. Confira!

Cinco benefícios das frutas vermelhas

De acordo com os nutricionistas as frutas que possuem tom avermelhado: 

1. Melhoram a capacidade visual, tanto diurna quanto noturna 
Isso porque possuem grandes quantidades de vitamina C, fósforo, cálcio e vitaminas do complexo B.

2. Têm ação anticancerígena e desintoxicante
As frutas vermelhas são capazes de combater a inflamação e a ação dos radicais livres. Isso porque são ricas em antocianinas, substância responsável pela coloração avermelhada ou arroxeada dessas frutas. As frutas vermelhas proporcionam maior proteção aos tecidos do corpo e aos órgãos, retardando a  ação do tempo sobre todas as células – inclusive as da pele.

3. Melhoram o trabalho do sistema digestório
Ricas em fibras, as frutas vermelhas beneficiam o intestino. Além do mais, as fibras são aliadas de quem precisa reduzir os níveis de glicose e colesterol no sangue. 

4. Aumentam a saciedade
Outra vantagem proveniente de serem ricas em fibras. A alta quantidade desse composto nas frutas vermelhas trazem uma sensação de maior saciedade para quem as consome. Desta forma, há diminuição da vontade de comer doces, por exemplo, entre as refeições principais (ou outros produtos poucos saudáveis)

5. Combatem a anemia
Quando consumidas com algum alimento rico em ferro auxiliam e promovem uma maior absorção do mineral no organismo. Sendo ricas em vitamina C, facilitam a assimilação do ferro no corpo, sendo ideais para quem sofre de anemia ou para quem não deseja ter esse tipo de problema. 

Lembre-se que as frutas podem fazer parte das refeições do seu dia a dia por meio de receitas simples que levem geleias, por exemplo, ou através do consumo de sucos naturais e outras bebidas.

Receitas com frutas vermelhas 

Agora que você já conhece as vantagens, confira duas receitas para usufruir dos benefícios das frutas vermelhas na sua dieta. 

1) Frozen de Uva

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de suco de uva integral
  • meia xícara (chá) de água de coco
  • 1 polpa de açaí congelada
  • 1 colher (sopa) de mel
  • Pedras de gelo

Modo de preparo 

Em um liquidificador, bata todos os ingredientes. Sirva gelado.

2) Bolo de Festa Vegano com frutas vermelhas no recheio 

Ingredientes

Para a massa:

  • 3 xícaras de farinha de trigo;
  • 2 xícaras de açúcar;
  • 6 colheres (sopa) de óleo;
  • 1 xícara de tofu;
  • 1 copo de leite de arroz com amêndoas;
  • 3/4 colher (sopa) de essência de baunilha;
  • 2 colheres (sopa) de fermento em pó.

Para o recheio | Parte 1: 

  • 400 g de frutas vermelhas (morango, cereja, amora e framboesa);
  • 3/4 xícara de açúcar;
  • 1/2 suco de limão.

Para o recheio | Parte 2: 

  • 1 xícara de nozes picadas;
  • 1 xícara de açúcar;
  • 1 lata de leite condensado de soja.

Modo de Preparo

Massa:

No liquidificador, bata o tofu e o óleo até formar um creme liso e homogêneo. Junte na batedeira esse creme que se formou e todos os outros ingredientes (com exceção do fermento) e bata em velocidade máxima, até incorporá-los totalmente.

Enquanto isso, unte uma forma de 25 cm de diâmetro com um fio de óleo e farinha de trigo. Acrescente o fermento à massa e misture delicadamente. Leve ao forno a 180 graus, por 40 minutos.

Recheios: 

Em uma panela, coloque as frutas vermelhas, o suco de limão e o açúcar. Deixe cozinhar por cerca de 30 minutos em fogo baixo ou até que se forme uma calda consistente.

Em outra panela, em fogo médio, coloque as nozes e o açúcar e mexa até caramelizar. Depois coloque o leite condensado de soja e mexa por cerca de 5 minutos.

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